残念ながらほとんど雨でした!
一週間何をしていたかといえば、犬はとにかく寝てました。
私は寝てる犬を見てました。
あとは、干し柿作りとか。
最初は「やったーかきだかきだ」と小躍りしていた犬でしたが。
「渋柿だからね、甘くないよ」なんて言われて、「たべられないかき」を学びました。
それからは、吊るされる柿を静かに眺めていました。
食べられない柿を剥いて、更には吊し上げるなんて。
犬は「なんのおまじないだろう…」と思ったとか思わなかったとか。
食べられないシリーズ【やきとり】はこちら
柿は生でいい犬のブランチ
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干し柿の作り方
我が家は、柿クリップを使います。枝が残っている物は、プラスチックの柿クリップに引っかけて吊るします。
皮を剥いて引っかけるだけだから、一番簡単です。
ほとんどの柿は枝が残らないように収穫してくるので、別のクリップを使います。
先程の柿クリップに、金属の柿クリップを合体。
これだと、ヘタの部分を引っかけられるんです。
金属のクリップを付けるのは、ただの紐でもなんでもいいんですけど、プラスチックの柿クリップなら等間隔に付けられて、ちょうどいいんです。
年末には食べられるかな。
まあその頃我々はいないけど。
父は干し柿の天ぷらが食べたいとか言ってます。
まあ、好きにしてくれよ。
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