近頃自宅で椎茸を栽培していまして。
朝も昼も夜も椎茸を食べています。犬のごはんも連日椎茸三昧です。
わんこは
茹で汁を飲んだり、ミキサーでどろどろにしたのを食べたり。普段は生椎茸を使うことが多いのですが、今日は縁側で作った(カゴに入れといたら勝手に干からびた)干し椎茸を使いました。
その出汁は、生椎茸の物とはまた違った、美味しそうな香りがしました。
犬も大喜びでした!
干し椎茸には、グアニル酸という旨味成分が含まれています。
このグアニル酸、干し椎茸以外の物にはほぼほぼ含まれないそうです。
つまり、干し椎茸を食べなければ(ほぼ)絶対に味わえない旨味、ということです。
なんとしても、うちのグルメ犬に食べさせなければ!
栄養面でも優秀
干し椎茸は生椎茸よりも、葉酸が3倍、なんとビタミンDに至っては30倍も多く含まれているそうですよ。ビタミンDはカルシウム等の吸収を促進するため、強い骨を作るのに必要不可欠です。
ビタミンDは日光浴により、我々人間含め動物の皮膚でも生成されます。
しかし犬は身体中被毛に覆われています。
その上、そもそもプロビタミンD3(ビタミンDの元となる物)を持っている量が少ないため、紫外線を浴びてもあまりビタミンDを作れないのです。
じゃあ食べ物から摂らないとね。
というわけで、犬ごはんに干し椎茸、オススメです!
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骨太犬のブランチ
今年は椎茸の当たり年なのか何なのか、めちゃめちゃ生えます。
ちょっと目を離すとにょきにょきしてます。
栽培もオススメですよ~。
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↑レビューの写真通りぎゅうぎゅうに生えてきたら、間引いてスペースを作ってあげると大きく育ちますよ♪
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